홍차의 활용
잎홍차, 혼합홍차, 가루홍차
- 잎홍차 : 바로 우려 마시기
- 혼합홍차 : 수확기별 홍차 또는 지역별 홍차 혼합
- 가향홍차 : 천연오일, 생화 등 착향
- 과일 혼합홍차 : 유자, 딸기, 사과, 키위, 블루베리 등
- 허브 혼합홍차 : 배초향, 국화, 레몬밤, 페퍼민트 등
홍차 마시기
따뜻한 홍차, 차가운 홍차
- 물을 100℃ 이상 끓인 후 90~95℃ 상태에서 홍차 2g에 끓인물 150ml를 넣고 2~3분 우려서 마신다.
- 차가운 홍차는 홍차 2g에 냉수 200ml를 넣고 6~8시간 정도 우려내거나, 우려낸 따뜻한 홍차를 냉장 보관하여 마시는 방법도 가능함.
홍차 다기
탕관, 다관, 찻잔, 잔받침, 걸름망, 차 수저, 차통, 시계, 저울
홍차의 보관
차 제품은 기본적으로 밀봉상태에서 2년간 유효하고, 개봉하면 냉장보관 또는 상온에서 가급적 빠르게 마시는 것이 좋음.